Регистрационный номер

оператора ТО 02539 Номер в реестре ОТО 06897

Органы контроля:

Российский Союз Автостраховщиков (РСА)

 

Для информации:

Дежурная часть УГИБДД:

(4922) 54-16-65

Тел. доверия УГИБДД:

54-19-07, 40-43-00

E-mail: 33@gibdd.ru

Сайт Управленяи ГИБДД УМВД России по Владимирской обл.:

http://33.gibdd.ru/

 

Записаться на технический осмотр:

Госуслуги.ру - временно не работает

Записаться у нас на сайте:

Запись не менее чем один за день до прохождения ТО.

или по телефону:

(4922) 45-69-60

Автоинспекторы получили инструкцию о том, кого не надо штрафовать за проезд на пешеходных переходах...

 

7be830c56a2dad66510414a09a500c75

В региональные подразделения госавтоинспекции поступила бумага — инструкция, в которой подробно говорится о наказаниях в отношении водителей, нарушающих ПДД на пешеходных переходах. Документ подписан главой российской ГИБДД Михаилом Черниковым.

 

В принципе, ничего нового. Но это только для нас как для водителей методичка от Черникова кажется простой и понятной. Некоторые «гаишники» все равно поступают в подобных ситуациях так, как им удобно и… выгодно. А выгодно им штрафовать без суда и следствия тех водителей, которые, по их мнению, игнорируют правила пропуска пешеходов на пешеходных переходах.

В инструкции, с которой должен внимательно ознакомиться каждый сотрудник ГИБДД, говорится следующее: если при повороте водитель видит пешехода, пересекающего проезжую часть там, куда направляется машина, то он обязан уступить дорогу. Водитель не должен начинать или продолжать движение, если это может заставить пешехода двигаться в другом направлении или с другой скоростью.

То есть, если траектории машины и человека проходят так, что пешеходу приходится менять ее, ускорять шаг или, наоборот, останавливаться, водитель нарушает ПДД. Если же траектории автомобиля и пешехода не пересекаются при движении пешехода с неизменной скоростью по переходу, наказывать водителя нельзя.

Собственно, еще в 2012 году Верховный суд дал разъяснение: если траектории движения автомобиля и пешехода не пересекаются, то водитель не обязан уступать дорогу, и штрафовать его за это не нужно. Однако «гаишников» это обстоятельство не останавливает и поныне. Они останавливают водителей и штрафуют их по статье 12.18 КоАП - от 1,5 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей. Как заявили в руководстве ГИБДД, только за минувшие девять месяцев 2020 года в стране было возбуждено свыше 870 тыс. дел по указанной статье.

В последнем документе особо подчеркивается: если водитель своими действиями не вынуждает пешехода ускориться, остановиться, изменить траекторию движения, то состава правонарушения нет. Доказательством нарушения или его отсутствия станет видеозапись. Кроме того, инструкция рекомендует по возможности «истребовать объяснения пешеходов».

Я уже предвижу ваш следующий вопрос. А что будет, если наши траектории не пересекаются, я еду с той же скоростью, а пешеход неожиданно ускорил шаг или побежал (мне под колеса)?

Люди, написано же: «если водитель своими действиями не вынуждает пешехода ускориться»… Вы ускорялись? Нет. Значит не виноваты. Но давить его все равно не надо.

 

Контактная информация

ТО33(ООО «Вереск»)

Адрес: ул. Погодина, 9, Владимир, 600016

Телефон: (4922) 45-69-60

Факс:     (4922) 45-69-60

Информация

Онлайн заявка на ТО - В данной форме вы можете оставить данные для прохождения ТО. Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей.

Наши партнеры

"Владимирский" ПАО "БАНК УРАЛСИБ"

Хотите стать нашим партнером? Обращайтесь, будем рады сотрудничеству с вами.